Об особенностях участия, обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов в ЕГЭ- 2025

27.01.2025

Об особенностях участия, обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов в ЕГЭ- 2025

 

1 февраля 2025 года заканчивается подача заявлений на участие в ЕГЭ – 2025. Особенности  участия в нем   обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов определены Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – Порядок), утвержденным приказом Минпросвещения России,  Рособрнадзора от 04.04.2023 N 233/552 с последующими изменениями, а также .Методическими рекомендациями Рособрнадзора по организации и проведению ГИА-9 и ГИА-11 для лиц с ОВЗ,  детей-инвалидов и инвалидов в 2025 году.

Кто относится к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья

В соответствии с п.16 ст.2 ФЗ «Об образовании в РФ», обучающийся с ограниченными возможностями здоровья  – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Таким образом, для участия в ЕГЭ-2025  выпускнику с ограниченными возможностями здоровья  (ОВЗ), в том числе экстернам с ОВЗ, для подтверждения своего статуса необходимо обратиться в  психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) и получить соответствующий документ. Дети-инвалиды и инвалиды должны иметь   справку об инвалидности установленного образца.

В какой форме ГИА-11 могут участвовать обучающиеся с ОВЗ, дети – инвалиды и инвалиды

Обучающиеся с ОВЗ, экстерны с ОВЗ, обучающихся – дети-инвалиды и инвалиды,  экстерны – дети-инвалиды и инвалиды могут сдавать экзамены в форме ЕГЭ или ГВЭ по своем желанию. Экзамен в форме ГВЭ по обязательным учебным предметам (математика, русский язык) по желанию участника ГИА может проводиться  в устной форме. Допускается также сочетание форм проведения ГИА – ЕГЭ и ГВЭ. 

По каким предметам и когда сдавать

Обучающиеся с ОВЗ, дети – инвалиды и инвалиды, экстерны с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды сдают ЕГЭ и ГВЭ  по учебным предметам “Русский язык” и “Математика”-  обязательные учебные предметы. Экзамены в форме ЕГЭ по другим учебным предметам сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение в вуз. Экзамены можно сдавать в досрочный, основной и дополнительный периоды в соответствии с утвержденным расписанием (приказы Минпросвещения России, Рособрнадзора от 11.11.2024 года N 789/2091 (ГВЭ) и № 787/2089 )ЕГЭ)).

Где могут проводиться экзамены

Участники экзаменов с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды в зависимости от состояния здоровья могут сдавать экзамены в ППЭ, в медицинской организации, на дому, в образовательных организациях, где проходят лечение, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Основанием для организации экзамена на дому, в медицинской организации является заключение медицинской организации и оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций ПМПК.

Особенности подачи заявления для участия в ЕГЭ или ГВЭ

Обучающиеся с ОВЗ, экстерны с ОВЗ, дети -инвалиды, инвалиды подают заявление для участия в ЕГЭ или ГВЭ до 1 февраля включительно. Заявление подается: обучающимися в образовательные организации, в которых они обучаются, экстернами – в образовательные организации, выбранные ими для прохождения ГИА. В заявлении необходимо указать:

перечень выбранных учебных предметов, уровень  ЕГЭ по математике (базовый или профильный), форму (формы) ГИА, язык, на котором планируется сдавать экзамены сроки участия в экзаменах. При подаче заявления обучающиеся с ОВЗ,  экстерны с ОВЗ  предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию  рекомендаций ПМПК, а обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК

Заявления можно подать и после 1 февраля, но  только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально.

О некоторых особенностях участия в экзаменах:

Согласно  п.60 Порядка проведения ГИА-11, для  участников экзаменов с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, лиц, обучающихся на дому, в медицинских организациях обеспечивается создание необходимых условий проведения экзамена. В частности:

продолжительность итогового сочинения (изложения), экзаменов по учебным предметам увеличивается на 1,5 часа; по иностранному языку  – на 30 минут;

организуются питание и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий;

обеспечивается беспрепятственный доступ участников экзаменов в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях; присутствие ассистентов; использование необходимых для выполнения заданий технических средств; привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика; и др.

Во время экзамена на рабочем столе участника с ОВЗ, детей-инвалидов, инвлилов могут находится лекарства, продукты питания, бутилированная питьевая вода, специальные технические средства  (при необходимости).Хочу такой сайт

При рассмотрении апелляции участников  экзаменов  детей-инвалидов и инвалидов  могут присутствовать  сурдопереводчик, тифлопереводчик, ассистент  участника экзамена, подавшего апелляцию (при необходимости).

Об ассистентах

Ассистентом может быть работник образовательной организации, в том числе школьный психолог, тьютор, социальный работник, а также в исключительных случаях – родитель (законный представитель) участника экзамена. У каждого участника экзамена может быть свой ассистент. Возможно назначение одного ассистента для двух участников экзамена.  

Не допускается привлекать в качестве ассистентов  специалистов по сдаваемому учебному предмету; учителей экзаменующегося. По желанию  глухих, позднооглохших, слабослышащих, кохлеарно имплантированных участников экзаменов в качестве ассистентов привлекаются учителя-дефектологи (сурдопедагоги), владеющие сурдопереводом, В целях организации и осуществления перевода экзаменационных работ слепых, поздноослепших, слабовидящих участников экзамена, владеющих шрифтом Брайля, с рельефно-точечного шрифта Брайля на плоскопечатный шрифт для последующей обработки в соответствии с Порядком по решению регионального органа управления образованием в ППЭ может быть создана   Комиссия тифлопереводчиков.

Важно! Выпускник с ОВЗ, сдававший экзамены в формк ЕГЭ и имеющий результаты ЕГЭ, поступает   на общих основаниях по результатам ЕГЭ. Выпускник, сдававший экзамены в форме ГВЭ, т.е. не имеющий результатов ЕГЭ, поступает по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Оригинал или ксерокопию документа, подтверждающего ограниченные возможности  здоровья, поступающий предоставляет по своему усмотрению. Подробности поступления на сайте вуза.

Справочно

Минобрнауки России приказами от 27.11.2024 №№820 и 821 утвердило Перечень вступительных испытаний и Порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры соответственно. Приказы, вступают в силу с 1 марта 2025 года.

Минпросвещения России приказом от 13.12.2024 № 891, Минобрнауки России приказом от 02.12.2024 № 845  установили для поступления в вуз минимальные баллы ЕГЭ в 2025 году.

Федеральные информационные ресурсы по вопросам ГИА – 2025:

Рособрнадзор: http://obrnadzor.gov.ru/

Официальный информационный портал ЕГЭ: https://checkege.rustest.ru/

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) http://www.fipi.ru/

Федеральный центр тестирования (ФЦТ): http://www.rustest.ru

Телефон “горячей линии” Рособрнадзора: +7 (495) 984 89 19
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38

Источник:

Приказ Минпросвещения России N 233, Рособрнадзора N 552 от 04.04.2023 (ред. от 12.04.2024) “Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования” (Зарегистрировано в Минюсте… \ КонсультантПлюс

Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в 2025 году

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.02.2025

Дата обновления: 02.02.2025

Дата публикации: 27.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».